株式会社KCNなんたん

お知らせ

熱中症予防におすすめの料理~和風だしのミネストローネ~

熱中症予防におすすめの料理 ~和風だしのミネストローネ~ をご紹介します。

材料(4人分)
トマト・・・・・・120g
かぼちゃ・・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・40g
なすび・・・・・・・40g
ツナ缶・・・・・・・60g
 水・・・・・・600ml
 だし昆布・・・・・・5g
 削りかつお・・・・10g
塩・・・・・・・・・・2g
こしょう・・・・・・・少々
オリーブオイル・・小さじ1
粉チーズ・・・・・小さじ2

作り方
①分量の水・だし昆布・削りかつおを容器に入れ冷蔵庫に入れて一晩おく(水出し)。
②全ての野菜は、1cm角位の大きさに切る。
③昆布のだしがらは、5mm角位に切る。
④鍋にだし、野菜、だし昆布、ツナ缶、塩、こしょうを加えて軟らかくなるまで煮る。(途中でアクをとる)
⑤仕上げにオリーブオイルを加え、火を止める。
⑥器に盛り付け、好みで粉チーズをふりかけ出来上がり。

このレシピは、南丹市 保健医療課に作成していただきました。

ページトップへ