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熱中症予防におすすめの料理 ~夏野菜のミルク肉みそ添え~
熱中症予防におすすめの料理 ~夏野菜のミルク肉みそ添え~をご紹介します。
材料(4人分)
(肉みそ)
豚ひき肉・・・・100g
にんにく・・・・・10g
しょうが・・・・・10g
牛乳・・・・・・100g
カシューナッツ・・15g
サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
みそ・・・・・・・16g
砂糖・・・・・・・・4g
豆板醤・・・・・・・2g
酒・・・・・・・・14g
(夏野菜)
きゅうり・・・・100g
トマト・・・・・120g
おくら・・・・・・・8本
作り方
肉みそ
①ボウルにAの材料を合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを弱火でじっくり炒める。
香りが出たらひき肉を加えて火が通るまで炒める。
③ ②に①を加え、全体をなじませてから牛乳を加える。
ふつふつしてきたら、粗く刻んだカシューナッツを加えて、へらで混ぜながら煮詰める。
夏野菜
①きゅうりは5cm長さのスティック状に切り、トマトはくし形に切る。
②おくらはやわらかくゆで、水分を切る。
このレシピは、南丹市 保健医療課に作成していただきました。