株式会社KCNなんたん

お知らせ

殿田中学校2年生×龍谷大学コラボ商品  鹿肉壬生菜チャーハンプロジェクト

11月27日、南丹市役所前で殿田中学校2年生が鹿肉壬生菜チャーハンの販売を行いました。
殿田中学校2年生は、総合の授業の一環として地域の特産品を生かした商品づくりに取り組んでおり、龍谷大学政策学部と連携してチャーハンのレシピを開発しました。そのレシピを元に地元日吉の食品加工グループ「大向営農組合」が商品を作りました。
食材には、龍谷大学が日吉町生畑区で育てたお米や地域の野菜が使われています。
レシピは、鹿肉と壬生菜を使って考えられており、特に人気があったチャーハンとビビンバ風のチャーハンの2種類、28食分が用意されました。
鹿肉には、塩麴で肉質をやわらかくするなどの工夫がされており、多くの人が買い求め、あっという間に完売しました。

ページトップへ